13 de agosto del 2014: ¿por qué es una fecha tan importante para los hinchas de San Lorenzo?

En 2014 se llevó a cabo la quincuagésima quinta edición del torneo de clubes más importante de Sudamérica, ideado por la Confederación Sudamericana de Fútbol: la Copa Libertadores. De  esta copa participaron Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Este año se cumplen 10 años de esta edición tan importante para los hinchas de San Lorenzo. Gracias al técnico Edgardo Bauza, más conocido como el Patón Bauza, San Lorenzo se consagró campeón de su primera Copa Libertadores.

El camino a la final fue duro y tuvo varias dificultades, que más tarde valieron la pena. El "Ciclón" inició el camino en la Zona 2, integrada por Botafogo, Unión Española e Independiente del Valle. Después de una turbulenta zona de equipos, el club, que obtuvo dos victorias, dos empates y dos derrotas, logró clasificar segundo.

En los octavos de final, el equipo de Bauza, derrotó al Tricolor por penales (4-2), después de una serie que había terminado igualada 1-1. En la siguiente instancia, de una forma gloriosa sacó a los de Belo Horizonte tras un global de 2-1. En semifinales, el Ciclón puso toda su energía al enfrentarse y aniquilar a Bolívar 5-0 en la primera vuelta. En la segunda Bolívar derrotó a San Lorenzo 1-0 en La Paz, pero no fue suficiente para pasar, por lo que "los cuervos" ya se encontraban con el pie dentro de la final en donde enfrentarían al Nacional de Paraguay.

Finalmente, el miércoles 13 de agosto de 2014, el club dirigido por el Patón Bauza derrotó al Nacional gracias al gol de Néstor Ortigoza de penal a los 36 minutos en el partido de vuelta en el Nuevo Gasómetro. Así se consagró campeón de su primera Libertadores, dándoles una alegría eterna a los fans de su club, y regalándoles una fecha y un torneo que jamás olvidarán.