Kun Agüero, el rey de Manchester

El último 29 de marzo, Sergio “El Kun” Agüero, comunicó que al término de la temporada 20/21 dejaría el Manchester City tras 10 años.

Sergio Leonel Agüero Del Castillo, o mejor conocido como “El Kun” Agüero, llegó a Manchester un 28 de Julio del 2011 proveniente del Atlético de Madrid por 35 millones de euros.

Su debut oficial llegaría un 15 de agosto en una victoria contra el Swansea City, donde Sergio entró desde el banco y poco después marcaría su primer gol como ciudadano. Minutos más tarde asistió a David Silva y luego terminó redondeando su gran debut con otro gol.

En su primera temporada, contando todas las competiciones, jugó 48 partidos, marcó 30 goles y dio 12 asistencias. Pero en ese año se dio el momento más icónico de su carrera. Nos ponemos en contexto:

Faltando 6 fechas, el United era el líder de la Premier, mientras el City lo seguía a 8 puntos. La diferencia de puntos con los diablos rojos parecía irreversible. Sin embargo, los Sky Blues harían un final de temporada perfecto hasta quedarse a 3 puntos del United, justo a las puertas del derby de Manchester. El encuentro fue para los Ciudadanos por 1 a 0 lo cual les permitió colocarse primeros a falta de 2 fechas. Luego, tras el triunfo 2 a 0 contra el Newcastle estarían a una única victoria para consagrarse campeones después de 44 años del último título liguero.

Última fecha, en el Etihad Stadium, el Manchester City recibía al QPR, que en ese momento se jugaba el descenso. Al mismo tiempo el Mánchester United se enfrentaba al Sunderland. Empiezan ambos partidos y el City con el ganar se aseguraría el campeonato.

Los diablos rojos por su parte empezarían ganando su partido haciéndolos campeones momentáneos, pero el City tiempo después marcaría su primer gol. Habiendo terminado el primer tiempo de ambos partidos, ahora los Ciudadanos eran los campeones. Empiezan ambos complementos y tiempo después de la reanudación, el QPR empataría el partido y después, estando con 10 jugadores, marcaría otro gol para ponerse por delante del marcador y por ahora haciendo a los Reds campeones. El tiempo pasaba y entrabamos en los minutos de descuento. Por su parte el Manchester United ya habiendo terminado el partido, era el campeón y estaba esperando que pasaba en Etihad. En los primeros minutos del descuento, los Sky Blues empataron el partido y eso hizo darles esperanzas a falta de 3 minutos. Minuto 93, a dos del final, Agüero toca con Balotelli, que con marca encima le deja la pelota para que Sergio entre en diagonal al área, un jugador del QPR no llega a barrerlo y ahí es cuando saca un disparo potente al primer palo que significaría el tercer gol, la victoria del partido y una nueva liga para los Ciudadanos, la tercera en su historia y la primera en la era premier.

Las temporadas siguientes pasarían alimentadas por sus goles y títulos, dejando un legado inexpugnable en el Manchester City. Ganaría 5 Premier Leagues, una de ellas seria con uno de los equipos más dominantes que hubo en la historia del futbol inglés, ya que consiguieron 100 puntos en 38 jornadas. Esta es la mayor marca de puntos histórica de la liga inglesa. Consiguió también 6 copas de la liga. Eso les permitió igualar al Liverpool como máximos ganadores de esta competición. También pudo gritar campeón en la FA Cup y en esa misma temporada, 18/19, pudieron conseguir un triplete local (Premier, FA y Copa de la liga). La Community Shield tampoco se le resistió y pudo ganarla 3 veces, significando que a nivel local conquistó todo.

A nivel individual, su mejor temporada en Premier fue la 14/15 donde convirtió 26 goles. El campeón en ese año fue el Chelsea y los Ciudadanos quedarían segundos. Ahora contando todas las competiciones, su mejor temporada fue la 16/17 donde en 45 partidos convirtió 33 tantos.

23 de mayo del 2021, El Kun jugaría su último partido en Premier League como Ciudadano y así como en su debut, entraría desde el banco y marcaría un doblete.

Si bien Agüero conquistó todo lo que pudo en Inglaterra, en Europa, la Champions League siempre se le había resistido, hasta que esta última temporada con el equipo de sus amores consiguió llegar a la gran final, con el objetivo de irse por la puerta grande. El 29 de mayo de 2021, el "Kun" jugaría su último partido con la camiseta del Manchester City, ni más ni menos que en una final de Champions League, el partido fue muy duro para los Citizens, su rival, el Chelsea, los dominó de principio a fin. Poco pudo hacer Agüero entrando desde el banco en el minuto 70 y los de Manchester se quedarían sin copa.

Sergio Agüero se va habiendo disputado 390 partidos, metiendo 260 goles y ganando 15 títulos. Además, El Kun se convirtió en el máximo goleador histórico del City y es el jugador que más títulos obtuvo y también es el extranjero con más goles en la Premier.

Sin dudas, el Kun Agüero marcó una era y así como llegó siendo un jugador consagrado desde España, termina una era como leyenda absoluta en Inglaterra.